Soupe de potiron

Un velouté de potiron avec une pointe de crème fraîche

Un velouté de potiron avec une pointe de crème fraîche, le plat d’automne par excellence

Ingrédients :

  • 1kg de potiron
  • 1kg de pommes de terre
  • 3 beaux poireaux
  • Sel, poivres
  • 1 litre de lait
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 bouillon cube (type Kub’Or)
  • 4 grosses cuillères à soupe d’Huile d’Olive
  • 250ml de crème fraîche

personnes8

Casserole45 min
feu doux

temps15 min

Il existe de nombreuses recettes de soupe de potiron. Celle que je vous propose ici se fait en un tourne-main et possède une texture veloutée qui rend la soupe encore plus savoureuse. La recette est simple poireaux-pommes de terre-potiron et lait… Après vous pouvez varier les quantités à votre guise…

Recette :

  1. Nettoyez [Truc & Astuces n°16] et coupez les poireaux en tronçons
  2. Faites chauffer l’huile dans un fait-tout et jetez y les poireaux.
  3. Coupez les pommes de terre et le potiron en dés
  4. joutez le tout aux poireaux.
  5. Salez et poivrez
  6. joutez le lait, l’eau et le bouillon cube.
  7. Faites cuire à feu doux pendant 3/4 d’heure
  8. Mixer soigneusement

Cette soupe de potiron se sert en entrée, dans un bol à potage. Au dernier moment ajouter une cuillère de crème fraîche au centre de la soupe. A l’entrée de l’hiver, pour un repas léger, on peut très bien envisager ce velouté comme « plat unique ».

Trucs :

– Si vous n’avez pas de crème fraîche, vous pouvez utiliser du fromage blanc.
– Lorsque vous mettez les poireaux à cuire, ajoutez un demi-verre d’eau pour éviter qu’ils n’attachent.
– Pour obtenir une texture veloutée, mixer longtemps
Ce velouté se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.

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