Makrouts au four

Les makrouds au four, divins et peu gras.

Les makrouts au four, divins et peu gras.

Ingrédients :

  • 400g de semoule fine
  • 300g de pâte de dattes (deglet el nour)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • eau tiède (environ 20 cl)
  • 40 g de beurre
  • 20 cl huile d’olive
  • Cannelle en poudre
  • 5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 0,2g de safran (une dose)
  • une pincée de sel

personnes10

four15 min
180°

temps45 min

J’adore les pâtisseries orientales, elles possèdent une douceur inégalée qui, en fin de repas, emplit la bouche de sérénité et de lointain. Sensation parfaitement décrite dans le roman de Muriel Barbery : Une gourmandise.

En revanche, ce que je n’apprécie pas trop dans certaines pâtisseries orientales, c’est la cuisson en pleine friture qui donne une lourdeur inutile. Voilà pourquoi cette recette au four est, je trouve, idéale pour réaliser les makrouts.

Si vous regardez différentes recettes de makrouts (ou makrouds) vous verrez un temps de préparation relativement court… ne les croyez pas ! Quand je mets 45 minutes pour une vingtaine de makrouts c’est le temps qu’il faut en dehors du temps de cuisson (préparation puis passages dans le miel)

Recette :

  1. Clarifier le beurre [Trucs & Astuces n°15]
  2. Mélanger la semoule, le sel, le safran le beurre et l’huile
  3. Ajouter de l’eau et malaxer bien jusqu’à obtenir une pâte élastique
  4. Mettre à reposer 1 heure (dans un bol couvert d’un torchon)
  5. Faire préchauffer le four à 180°C
  6. Préparer la farce avec la pâte de dattes, 3 cuillères d’eau de fleur d’oranger et un peu de cannelle en poudre (selon votre goût).
  7. Faire des boudins avec la farce, d’autres avec la semoule
  8. Aplatir les boudins de semoule, y déposer le boudin de farce, rouler (voir photos)
  9. Écraser le boudin avec le plat d’un couteau (en biais pour faire des losanges)
  10. Coupez et disposer sur une plaque à four (les makrouts doivent être bien serrés)
  11. Faire cuire 15 à 20 minutes (la semoule doit être sèche)
  12. Préparer un sirop avec 4 cuillères de miel, 2 cuillères d’eau d’eau et 2 cuillères d’eau de fleur d’oranger.
  13. Trempez les makrouts dans le sirop, Faites égoutter sur une grille (voir photos)
  14. Renouveler l’opération jusqu’à ce que les makrouts soient dorés et luisants
  15. Faites sécher (environ deux heures).

Accompagnez ce dessert original d’un thé à la menthe servi avec des pignons de pins. En fin de repas, délassement et dépaysement garantis !

Trucs :
Attention utilisez de la semoule fine pas du couscous fin !!! les grains sont cuits et ils ne formeraient pas une pâte onctueuse et souple.
Ne laissez pas d’espace entre les makrouts sur la plaque de four. Cela évite à la pâte de dattes de sécher pendant la cuisson.
– Il existe des moules à makrouts, espèces de tampons en bois dont on peut se servir pour faire de beaux dessins à la surface de la pâte avant la cuisson.

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